Что такое Хоумскулинг и кому он нужен

Хоумскулинг – это обучение ребенка в семье силами родителей или других родственников, иногда с привлечением профессиональных учителей и наставников. Основная особенность мирового семейного образования в том, что учебную программу и ее наполнение определяет семья ученика.
Это английское слово образовано сочетанием слов home (дом) и school (школа). Таким образом, хоумскулерами называют и детей, и родителей, приветствующих образование в домашних условиях. Но, несмотря на простоту и ясность этого термина, само явление семейного образования намного сложнее и многограннее.

Занятия с детьми на дому



Существует множество видов среднего образования – школьного, семейного, дистанционного или смешанного.
Внутри каждого направления – десятки течений, новшества возникают каждый день. Однозначно прослеживается только тенденция к индивидуализации образования. По сути, это просто более удобная школа, позволяющая учиться в удобное время, путешествовать, не тратить времени на поездки в школу, заниматься только основными предметами.

Семейная форма образования подходит всем, кто не хочет стеснять себя рамками учебного плана и программы.​

В определенном смысле такое образование — это одни сплошные каникулы. Не потому, что можно ничего не делать, а потому, что и ребенок, и родители вырабатывают собственный распорядок и ритм. Уроки, перемены и звонки становятся неким атавизмом. Кому такая форма обучения подойдет в первую очередь?
  • Детям, отстающим от программы. По сути, это те дети, к которым учителя (и родители!) не нашли верного подхода. Хоумскулинг, предполагающий индивидуальный подход, при должном старании поможет найти этот самый подход и — в качестве бонуса — повысить успеваемость.
  • Одаренным детям. Бывает, что ребенку смертельно скучно в школе: он и по математике давно дроби освоил вместо положенного сложения в столбик, и вместо изучения простых тем по окружающему миру давно готов ставить опыты по химии и эксперименты по физике. Семейное образование не загоняет в подобные рамки, позволяя учиться в комфортном темпе, обгонять программу или чуть-чуть от нее отставать.
  • Детям, имеющим проблемы со здоровьем. У хоумскулеров нагрузка по определению меньше: экономится время на дорогу до школы, не нужно носить тяжелый рюкзак (а он действительно очень тяжелый!), не нужно вставать в 6:45 после того, как накануне допоздна учил уроки. И если выбор стоит между сохранением здоровья ребенка и школьной социализацией, то он очевиден.
  • Детям без мотивации. Переход на семейное обучение не гарантирует появления мотивации. Но у родителей, по крайней мере, будет гораздо больше возможностей пробудить у ребенка интерес, показав, как знания о мире складываются в огромную целостную картину и как полученные навыки могут пригодиться в жизни, а не только на контрольных и при подготовке к ЕГЭ.
  • Путешественникам. Сегодня все больше людей работают удаленно. Если вы относитесь к их числу, то почему бы вам не позволить и ребенку быть независимым и свободным? В конце концов, школа представляет собой куда меньшую ценность, чем опыт, который может получить ребенок, путешествуя вместе с родителями.
  • Тем, кто точно знает, чего хочет. Некоторые дети очень рано понимают, кем они хотят быть или чем заниматься. Семейное образование для таких детей — настоящая находка: в этом случае можно направить максимум усилий на то, что нравится, а не брести годами по программе вместе с ровесниками. Это касается и детей, серьезно занимающихся музыкой или спортом. Когда тренировки, репетиции, выступления и соревнования занимают бóльшую часть жизни, гораздо проще осваивать школьную программу по индивидуальному графику, а не разрываться на части.
Фактически это именно то, что раньше называлось экстернатом (теперь этот термин означает не форму обучения, а только форму аттестации ученика). «Семейники» учат детей сами, или их дети учатся сами. Выбирают любую программу или обходятся вовсе без неё — с них никто не будет спрашивать, каким образом они учатся. Главное — пройти аттестации в конце года.
 
Сверху